Темрюкский район








ТАМАНЬ - ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ - ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН
Таманский полуостров или Тамань - так ещё называют эту благодатную землю.
Полуостров расположен на юго-западе Краснодарского края, омывается Азовским и Чёрным морями, имеет морскую границу с Украиной. Протяжённость морского побережья Таманского полуострова 250 км .
Полуостров находится в пределах границ Темрюкского района, он граничит с Анапским, Крымским и Славянским районами. Его площадь составляет 1956 кв. км.
Административный центр района - город Темрюк. Население города около 37 тыс. человек, в районе проживает около 116 тыс. человек. Плотность населения составляет 60 чел. на 1 кв. км.
На территории Таманского полуострова находятся три порта международного значения порт "Темрюк" и порт "Кавказ", порт "Тамань".
С Таманского полуострова ведется строительство одного из крупнейших мостов в Россиии через Керченский пролив на Крымский полуостров.
В Темрюкском районе работают долгосрочные инвестиционные программы.
На территории полуострова расположены объекты курортно-туристического комплекса, в курортных посёлках расположены гостиницы и гостевые дома.
Недвижимость Темрюкского района разнообразна по цене и уровню комфорта.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Тамань - загадочный край, овеянный легендами седой старины, история которого глубокими корнями уходит к третьему тысячелетию до н. э. Более двух с половиной тысячелетий здесь непрерывно присутствует цивилизация и государственность. Не много мест в России, которые могли бы гордиться и такой историей, и такими уникальными памятниками, во множестве украшающими Таманскую землю, в которых отразились судьбы разных времен и народов. Мощные пласты античной греческой цивилизации, византийской культуры, раннего средневековья, христианства, возникшего здесь еще в 4-5 вв., древнерусского Тмутараканского княжества сохранились до наших дней в памятниках, легендах, письменных источниках. Музеи, памятники истории обогатят Вас незабываемыми впечатлениями. Тамань - это настоящая кладовая с сокровищами для любителей истории. Музыкальный фестиваль «Таманская музыкальная весна», поэтические «Лермонтовские чтения», праздник виноделия «Таманская лоза» и традиционные казачьи праздники, никого не оставят равнодушными к самобытной и богатой культурной жизни Тамани. Всероссийские соревнования по автокроссу, Южно-российский байк-фестиваль позволяют жителям различных регионов не только разнообразить свой досуг, но и провести незабываемые дни на Азово-Черноморском побережье Таманского полуострова.

КЛИМАТ И ПРИРОДА
Таманский полуостров, гармонично соединив красоту природы и историю, занимает около 2000 квадратных километров на западной окраине Кубанской равнины, является одним из самых живописных и самобытных уголков Краснодарского края. На его побережье расположены курорты местного значения – Голубицкая, Пересыпь, Кучугуры, Ильич на Азовском море и Сенной, Тамань, Веселовка на Черном море.
Синь неба и моря. Свежий, пахнущий просторами воздух двух морей - Черного и Азовского. Мягкий климат. Широкие пляжи протяженностью 220 км, покрытые песком и мелким ракушечником. Отдых на Азовском и Чёрном море, в течение одного дня! Возможность походить под парусом привлекает опытных и начинающих серфингистов, и яхтсменов. Черноморское побережье Таманского полуострова, с его рифами и гротами облюбовали дайверы, исследуя останки затонувших кораблей и занимаясь подводной охотой.
Тамань - край тепла и солнца. Средняя летняя температура воздуха + 24 C, по количеству солнечных дней Тамань превосходит Геленджик, Сочи, Сухуми. Экзотические плавни, заросшие высоким тростником, камышом, рогозом, осокой. Многочисленные лиманы. Богатейший растительный и животный мир, ландшафты, покоряющие сдержанной и благородной простотой, более 30 грязевых вулканов, обладающих бальнеологическими свойствами, виноградники на склонах невысоких холмов, дающие прекрасные Таманские вина известные далеко за пределами Краснодарского края, утопающие в зелени садов станицы - все это таманская земля.
Плавни Кубанской дельты богаты различными представителями флоры и фауны, благодаря этому здесь можно прекрасно отдохнуть, порыбачить. Кубань, главная река Краснодарского края, берет начало в ледниках Эльбруса и мощным бурным потоком несет свои воды к Азовскому морю, протекая по Таманскому полуострову, в низовьях своих образует разветвленную живописную дельту.
Полюбоваться красотами нашего края вы сможете, совершив увлекательное, захватывающее путешествие по реке Кубань.

ТРАНСПОРТ
На территории Темрюкского района развитая сеть автомобильных дорог. Город Темрюк расположен вблизи транспортных узлов, рядом находятся:
- аэропорт "Анапа" - 40 км
- железнодорожная станция "Анапа" - 45 км
- железнодорожная станция "Тоннельная" - 90 км
- железнодорожная станция "Протока" - 80 км
- железнодорожная станция "Крымская" - 90 км
- железнодорожный вокзал "Краснодар-I" - 150 км
- аэропорт "Краснодар" - 160 км